2月, 2022年

ご当地グルメ 2022-02-24

今日の給食は、茨城名物の「けんちんそば」でした。

まさに、けんちん汁におそばが入ってる~(◎_◎;)

利用者さんは不思議な?いつもと違った?具材に不思議そうに食べていました。

全国にはまだまだ知らないご当地グルメがいっぱいですね。

目指せ全国制覇!!!

 

詳しくは、下記クリック 

   ↓ ↓ ↓

茨城名物けんちんそばとは? (yukyunotsukaikata.com)

おでかけ(GH) 2022-02-22

2/19 お天気にも恵まれたので、

 グループホームの利用者さんで江南市までお出かけに行ってきました。

ドライブしたり、ホームで塗り絵など

支援員さんが手作り料理もおいしくいただきます。

みんなで食卓を囲む和やかな雰囲気です。

 

チャリティーコンサート🎤 2022-02-18

チャリティーコンサート2021

2月18日(金)たんぽぽを育てる会主催のチャリティーコンサートが大盛況で終える事ができました。

ご来場していただいた皆様誠にありがとうございました。

 

コロナ禍での開催でありましたが、厳重な対策のもと行えました。

今回行えたのも、来て下さったお客様や日頃からふそう福祉会をご支援していただいている皆様のおかげです。

本当にありがとうございました。

 

チャリティーコンサートを行うにあたって、たんぽぽを育てる会の皆様ふそう福祉会保護者の皆様のご協力もあり、盛大に行う事ができました。

本当にありがとうございました。

 

今年のチャリティーコンサートの出演者はテノール歌手の上本訓久さんと榛葉樹人さんピアニスト井向結さんでした✨

 

榛葉樹人さんはYouTubeもやっておられ、今回のリハーサル風景など上げられるかもしれないのでよかったらチェックしてみてください。

「榛葉樹人」で検索してみてください!

 

コンサートも素敵な曲ばかりで聞き入ってしました!

コンサート終了にはべーかりーたんぽぽの利用者さんがプレゼントをお渡ししました。

アンコールもしていただきとても素敵なコンサートが行う事ができました。

 

 

 

いよいよ明日です! 2022-02-17

明日はいよいよ「たんぽぽチャリティーコンサート2021」

上本訓久&榛葉樹人 デュオコンサート

の開演です。

今日は会館スタッフの方を中心に準備が行われました。

通常の1/2に制限された座席のひとつずつに「来場者連絡票」が

貼ってあります。新型コロナウイルス感染症対策として、

手指消毒、検温とともに、来場の皆様にご記入・ご提出いただくものです。

今朝は雪が心配されましたが、今は明るく晴れています。

明日がとても楽しみになってきましたね!

遠方からお越しの方もたくさんおられます。皆様気を付けてお越しくださいね!

 

 

 

もうすぐ...🍫 2022-02-10

皆さんもうすぐバレンタインデーですね✨

今日のたんぽぽの皆さんはお菓子作りをしました!

 

今日作ったのは…“ベビーカステラ”です(`・ω・´)b

 

まずは桃の皆さんで仕込みをしました!

桃の皆さんエプロンを着て気合十分🔥

焼きあがった頃に他の作業室の方も来ていただきチョコペンで顔づくり✨

できあがりー!!!!!!!

その後は皆さんで食べましたーーーーー!!

 

鬼👹さん登場 2022-02-09

節分が終わったはずなのに・・・

    (@_@;)

赤鬼さんが登場!!!

これは昨年みんなで作った鬼のスクラックアウトなんですよ。

今年もみんなで交代にボールを投げ。目や口の的を頑張って射抜いていました。

 

 

 

楽しかったね( *´艸`)

グループホームも 「👹はそと。福はうち。」 2022-02-04

昨日は、2/3節分 

最近では、節分で「豆まき」というイメージより、「恵方巻」の方が有名ですよね。

 

ホームでも、こんな感じで2月3日を過ごしました。

『👹はそと! 福はうち!』

その後、夕飯は、お決まりの恵方巻。

食べやすいサイズに切ってあり、とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

恵方ロール👹 2022-02-02

明日は節分です。一日早いですが、桜の利用者さんと恵方ロール作ってみました(≧▽≦)

竹炭100%使用の食用色素を使って恵方巻風にしてみたよ。

  恵方ロールの完成

美味しい恵方ロールとコーヒー☕で楽しいティータイムになりました

 

ご当地グルメ 2022-02-01

今月のご当地グルメは、鶏ちゃんです。

★ 鶏ちゃん

「鶏ちゃん(けいちゃん)」は岐阜県のご当地グルメです。

醤油や味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べる料理です。

~鶏ちゃんの歴史~

もともとは、卵をうまなくなったニワトリを貴重なタンパク源として食べる為に、考案された料理と言われているようです。

初めは味噌味ベースのタレが広がり、次に醤油、塩と様々な味のタレが広まっていったようです。

早速昼食に食べてみました。鶏肉が、タレにしっかりと絡みつき、肉が柔らかく食べやすかったです。

ご飯、漬物、マカロニサラダ、わかめのスープの相性も良くおいしく食べさせて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 


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